20 Ayurveda Ernährungstipps für den Alltag

 

Ernährungsempfehlungen

  1. Jedes Nahrungsmittel hat einen grossen Einfluss auf unseren Organismus. Daher ist bewusstes Essen extrem wichtig.
  2. Unsere Nahrung wird im Ayurveda als Medizin verstanden. Jedes einzelne Nahrungsmittel, jedes Gewürz, jede Zutat erzeugt eine Wirkung. Mit ein klein wenig Übung kann jede kleine Störung oder Disharmonie mit dem Essen ausgeglichen werden.
  3. Immer zu beachten: jeder Konstitutionstyp reagiert anders und benötigt unterschiedliche Nahrungsmittel.
  4. Im Ayurveda werden der Geschmack, die Eigenschaften und Wirkungen eines Nahrungsmittels genützt, um das Bewusstsein und den Körper zu stärken.
  5. Ayurvedische Küche heisst keinesfalls asiatische Küche. In den alten Schriften wird hervorgehoben, wie wichtig es ist, die Nahrungsmittel des eigenen Kulturkreises zu verwenden.
  6. Auch die Art der Zubereitung der Speisen kann herkömmlichen Regeln folgen - viel wichtiger ist es, die Prinzipien der ayurvedischen Ernährung zu berücksichtigen.
  7. Ayurveda lehnt alle Ernährungsdogmen ab. Was für den einen gut, mag für den anderen eher ungünstig sein. Ein Motto wie "das ist gesund" gibt es im Ayurveda aufgrund der sorgfältigen Differenzierung der einzelnen Konstitutionstypen nicht.
  8. Nehmen Sie die Mahlzeiten immer zur gleichen Tageszeit, in Ruhe und mit ausgeglichener Stimmung ein.
  9. Das Mittagessen eignet sich als Hauptmahlzeit, am Abend darf es leicht und gut verdaulich sein.
  10. Zwischen Abendessen und Zubettgehen liegen optimal 3 Stunden.
  11. Frische Nahrung und warmes Essen sind empfehlenswert. Aufgewärmte Nahrung wenn es geht, besser vermeiden.
  12. Essen Sie nur bei Hungergefühl.
  13. Gut sind 3 bis 6 Stunden während den Mahlzeiten.
  14. Der Magen wird nur zu 2/3 gefüllt, nicht überessen und gut kauen.
  15. Gut sind 2 bis 3 Liter Flüssigkeit pro Tag, perfekt ist warmes Wasser über den Tag verteilt.
  16. Lebensmittel sollten nicht nur der Kultur, sondern auch der Jahreszeit entsprechen.
  17. Wichtig ist es, herauszufinden, was unser Körper wirklich benötigt und verträgt. Es geht darum, wieder ein Gefühl für unsere Ernährung zu bekommen und auf die innere Stimme zu hören.
  18. Nach dem Essen etwas ruhen oder einen kleinen Spaziergang machen.
  19. Wenn wir im Einklang mit der Natur und den Jahreszeiten essen und leben, beeinflusst das unseren Körper und unsere Seele.
  20. in schöner und friedvoller Umgebung zu essen, ist eine der Gesetzmässigkeiten des Ayurveda.